Les Macérâts Huileux


Réaliser son propre macérât huileux est très simple et très économique. Il s'agit d'une méthode simple pour allier les vertus hydratantes d'une huile aux propriétés des plantes qui y sont associées. Le faire soi même permet de garantir la qualité du macérât (en fonction du lieu de cueillette, de la fraîcheur de la plante quand elle est mise dans l'huile, de la qualité de celle ci), et de choisir dans quelle huile vous préférez la faire macérer (celle qui vous plaît le plus fera en général l'affaire!).
Utilisable, selon les plantes, comme huile de massage/ de beauté et/ou à manger ;)




Cette année, les plantes pour les baumes & Cie vont macérer dans de l'huile de Colza d'un petit producteur Alsacien :)

En stock
  •     Macérât d’Achillée Millefeuille
     
  •     Macérât d'Argousier
     
  •     Macérât d'Arnica sauvage
    recommandée pour les coups, bosses contusion
     
  •     Macérât de Calendula maison
    réputée apaisant & cicatrisante
     
  •     Macérât  de Consoude sauvage
    réputée pour consolider les os, tendons... cicatrisante
     
  •     Macérât de Millepertuis dite 'huile rouge'
    réputée pour ses propriétés cicatrisantes, anti-inflammatoires, et comme après soleil (brûlures)
     
  •     Macérât de Mandarine Demeter (huile d'Olive)
     
  •     Macérât d'Orange Demeter









Le macérât
            d'  Arnica
         des Vosges














Comment le faire soi même?

Les Calendula au jardin...
1/ On cueille les sommités fleuries (en plus, ça stimule la floraison!)


2/ On les ajoute dans le pot, débitées en morceaux

3/ On ajoute de l'huile (de Colza cette fois ci!) de façon à ce que les fleurs soient toujours recouvertes d'huile.
 
Laisser régulièrement aérer, afin que l'humidité puisse s'évacuer, et que la préparation ne moisisse pas!
(On peut mettre un tissu. Dans le cas où le pot reste au jardin pour profiter au maximum du soleil, je préfère le laisser fermé lorsque je n'y suis pas, pour éviter bestioles, pluie... )



4/On filtre!
Conserver à l’abri de la lumière




Les années précédentes, j'avais utilisé de l'huile de Tournesol pressée à la ferme





Le macérât d'Argousier 2011 (cueilli en Alsace!)
on en a mangé, et on l'utilise dans les potions pour la peau ( 'Du Soleil dans le Pot!'...)









L'huile de Calendula 2011 du jardin
On en a profité pour ses propriétés en voie interne,mais il en reste  également pour les baumes!

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